死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

2分でお酒の紹介:山梨の地酒・大冠

前回に引き続き、ふるさと納税でGetした山梨のお酒シリーズです。

 【タイプ】

 精米歩合65%、純米酒にて醇酒に位置づけられるかと思います。

 【飲用温度】
 7.7℃&38.6℃。冷蔵庫から出しだ直後と、お燗をした後で試してみました。

 【色調】
 多少黄色見がかっています。清涼度は高いです。

 【香り】
 蒸した米の香り系です。冷たいほうがより強く香りを感じました。

 【口あたり】
 口に含むと柔らかく、コクを感じます。

 【味】
 米の甘味が口内に広がったかと思うと、突然舌の後ろほうに酸を感じました。

    こんな体験は初めてです。

 【のどごし】
 液体は喉をゆっくりと流れる感じです。

 【残り香、余韻】

 米を噛んだ後のようなほのかな甘みが口内に残りました。   
 
【コメント】
 いかにも純米酒、といったお酒です。冷たくしても温めても、しっかりと甘味とコクを感じることができます。ご飯と一緒に食べられるものであれば、どれでもツマミになりそうです。
 

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