2分でお酒の紹介:奈良萬 純米酒
福島のお酒なのになぜが「奈良」萬を呑んでみました。
【タイプ】
精米歩合55%、醇酒に位置づけられるかと思います。
【飲用温度】
15.3℃。
【色調】
無色透明。清涼度は高いです。
【香り】
強くはありませんが、多少のアルコール臭を感じます。
【口あたり】
口に含むと、濃密な甘味を感じました。粘性も少し高めです。
【味】
甘味に遅れて酸が口内に拡がりますが、甘味の方が優位に立っています。
【のどごし】
液体は喉をゆっくりと流れる感じです。
【残り香、余韻】
やはりわずかなアルコールの香り。酸が少し残ります。
【コメント】
米の甘味・旨味が前面に感じられ、軽い酸が後を締める。
ポークソテー&マスタード、アサリの酒蒸しなどに合わせましたところ、ラベルに偽り無し、
食中酒としていろいろな料理に合いそうです。ぬる燗にすると口当たりがまろやかになり、
より風味がふくらんでいきました。1本1260円なので、デイリーワインならぬ
「デイリーSAKE」としてカジュアルに呑める一品だと思います。
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