おいしい担々麺を食べた
東京は梅雨をすっ飛ばして夏が来たかのような暑さです。ぐったり気味の心と身体に喝を入れるべく、近所に担々麺を食べに行きました。
食券を渡した後、すり鉢と胡麻が運ばれます。着丼を待つ間も楽しめます。
さて着丼。ベースとなっている胡麻の層、辛味の赤い層、そしてアクセントの水菜の三色三層が鮮やか。
麺を口に運びました。胡麻の濃厚な風味、辣油の辛味と共に山椒の香ばしさが口内に広がり、舌に心地良い痺れが残ります。また、味付けされた挽肉の弾力と滋味が相まって、汗を滲ませながらの幸せな時間が続きます。
麺を食べた後のお楽しみ。ライス into the Goma-soup。
底に溜まっている挽肉と汁の沁みた白米を、穴開きレンゲで掬い上げれば、現れるのは特製のおじや。当然完食です。
年々温度が上がる日本の夏。暑さに対抗すべく辛くて美味しい物を食べられる所が、セカンドライフの終の住処の候補になりそうです。
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