死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

昼食も固定しています

前回の投稿で現在の朝食を紹介しましたが、在宅勤務で家で食べる昼食も平日は固定化しています。

穀物で最もバランスの取れた食品:質の良いタンパク質やビタミンB1とB2、食物繊維が豊富ということもあり、もりそば(100g)をチョイスしています。そばつゆに浸して食べる分には全然飽きが来ず、調理や後片付けも簡単です。

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 1週間に5回食べるので、ふるさと納税で業務用の乾麺を購入しています。いわゆる「田舎そば」なので歯ごたえと風味がある点で飽きが来ないのかもしれません。

 もりそば100gですと、物足りなさを感じますので、オートミール40gも追加しています。オートミールも食物繊維・ミネラルなど営業バランスの良い食品ですね。野菜をトッピングすることで、ビタミンも多少補給しています。下の写真は、きのこのマリネ&白髪ねぎon theオートミール。    

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 この2食の組み合わせの摂取栄養素が以下の通りとなります。脂質・飽和脂肪酸コレステロール)が低く、鉄・ビタミンE・食物繊維が1日の必要量が確保できます。

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以上2回にわたり、平日在宅勤務の時の朝食・昼食をご紹介しました。2食を固定化すると、足りない栄養素が明確になり夕食で補うなどの準備がしやすいというメリットを感じています。

 

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