死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

新橋のラーメン 新潟発祥なおじ

 
新橋のご当地ラーメン第2弾です。今回は新潟編。燕三条地域のラーメンとのこと。
新橋烏森口の呑み屋街の奥の方に入ったところにあります。まだオープンしたばかりのようです。

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(食べログからの転用)

 

【スタイル】

カウンターとテーブルで最大20人くらいは座れそう。とはいえ通路が狭く、かなり狭い印象です。

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食べログからの転用
 
 
【スープ】
見た目のどろどろ感はあるものの、スープ自体は粘度が少なくサラッとしています。醤油+ほんのり魚介のテイストも感じられます。
 
 【めん】
二郎系を思わせる、太麺。歯ごたえもあります。
 
【トッピング】
スープ一面を覆う背脂。粗みじん切りの玉ねぎ。これがラーメン全体をまろやかにし、甘みを感じさせてくれます。太めのメンマと焼豚は脂身の少ない赤身系が3枚。 

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【総評】

何と言っても背脂の甘味が口内に心地よく、麺・玉ねぎ・メンマ・焼豚それぞれの違った咬み応えも楽しめます。豚骨ラーメンのようなクセもなく、思ったよりサッパリしているので、酒を飲んだ後の締めラーメンにいいかもしれません。かつては大行列をなしていた「金の羊」というジンギスカンの店の隣にあります。
 
【評価】
★★★☆☆(星3つ)
 

tabelog.com


 

 

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