死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

クリームチーズ鰹節がけ柚子胡椒和え

日本酒ライフを充実させるべくアテも考えようと、手にした本。

 

その一節を参考に一品作ってみました。

材料は、クリームチーズ・柚子胡椒・鰹節・醤油。

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 ・クリームチーズ賽の目に切る。

・小皿に乗せ、鰹節と醤油を振りかける。

・薬味に柚子胡椒を添える。

 

ふるさと納税で手に入れた 蓬莱の純米吟醸と合わせてみました。

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チーズの柔らかな酸味に醤油と鰹節のアミノ酸がよく合います。

味を引き締めるためにワサビも試しましたが、柚子胡椒の方が断然しっくりきます。香辛料がチーズの乳成分をうまく調和させるのでしょう。

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これは我が家の定番アテとして、認定できそうです。

 

 

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