死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

「日本酒をおいしく飲む魔法」の検証 どぶソーダ

 
先日ご紹介した、日本酒の呑み方のTips検証第1弾。今日はどぶソーダです。

              

 

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どぶろくと炭酸を1:1で割りました。普通に美味しいです。どぶろくの甘くて濃厚な味がまろやかになり、炭酸のキックが爽快感を醸し出します。

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スーパーで見つけた刺身の切り落とし(350円)でカルパッチョを作り、合わせてみました。ソースの酸っぱさを、溶けかかった米が包みこむような感覚。もっと脂っこい料理にも合わせられそう。

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マッコルリやカルピスをソーダで割った感覚に近いどぶソーダ。飲食店でポピュラーになる可能性を秘めているのではないかと思います。

 

 

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