2分でお酒の紹介:蓬莱 飛騨のどぶ
先日ご紹介した、ふるさと納税でGetしたお酒のセンターに君臨しています。
どぶ=どぶろく=米と麹でアルコール発酵させた液体を濾していないものですね。
【タイプ】
どぶろくなので精米歩合は0%、醸造アルコール添付です。アルコールが17度。
【飲用温度】
19.6℃。冷蔵庫から出して1時間も経っていないのに。夏ですね。
【色調】
カルピス、牛乳のように真っ白です。
【香り】
ヨーグルトのような酸味の香りです。
【口あたり】
口に含むと粘度を感じる濃厚さ。色といい香りといい、飲むヨーグルトや甘酒と比較するとはるかに濃いです。健康診断で飲む、バリウムを少し水っぽくした感じです。
【味】
ヨーグルトそのものの甘味ですが、醸造アルコールの酸が急に来て、これはお酒だったということをわからせてくれます。
【のどごし】
粘度の高い液体が流れ、喉に少し残る感じがあります。
【残り香、余韻】
薄っすらと米の甘味の香り。口内は液体が張り付く感じ。
【コメント】
見た目などから、マッコリの飲み口を想像していましたが、見事に裏切られました。濃厚な口当たりと強めの甘味。醸造アルコールが前に立たなければソフトドリンクと間違いそうで、17度のアルコールは危険すぎます。活発に働く乳酸菌の産物を頂く感じが体に良さそうです。でも呑み過ぎたらOUTだな。
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