2分でお酒の紹介:司牡丹 純米吟醸 生酒
高知の日本酒セットは吟醸酒が多いのですが、今回は純米酒でした。
【タイプ】
精米歩合は60%。シャープな感じから「爽酒」に位置づけられるかと思います。
【飲用温度】
冷蔵庫から1時間出して21.6℃。
【色調】
無色透明です。
【香り】
柔らかなフルーツの香りを感じます。
【口あたり】
口に含んだ時には水のようなシンプルが、その後は酸が口内に拡がります。
【味】
ほんの少しだけ、米の甘味を感じますが、その後はほぼ水のように無味です。
【のどごし】
何の引っかかりもなくスムーズに喉を通り過ぎます。
【残り香、余韻】
米の甘味も酸もほとんど残りません。
【コメント】
「生酒」のラベルの記載から甘い味を想像していましたが、さすが高知のお酒。真水に多少砂糖を混ぜたような薄い甘味が軽く走った後は、酸で口内がスッキリするかなりドライなタイプです。鰹のタタキなど赤身の魚には間違いなく合うお酒です。
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