死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

日本酒のアテに残り物で茶碗蒸し

 

コンビニで買ったおでんの残り出汁の処分に迷い、茶碗蒸しを作ってみました。

 

【材料】

  • 7-11の袋入りおでん(税抜198円)を食べた後の残り出汁
  • 玉子(3個)
  • 冷蔵庫に眠っていたニラ(適当)
  • 冷蔵庫に眠っていたシメジ(適当)
  • ヤマキの割烹白だし(大さじ1杯)
  • しょう油(大さじ1杯)

 

残り出汁。計量カップで測るとちょうど200ml。

「100mlに1個の玉子+1個」が目安。

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美味しく作る唯一の手間。溶いた玉子を濾し器で漉して、黄身だけを使います。

白身が入るとうまく固まらないことが多く、黄身のキメを細かくすると滑らかな口当たりにもなるので。

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あとは冷蔵庫の残り物を適当に切ってぶち込むだけ。

白だししょう油で味を整えて、電子レンジに投入し時間が来るのを待ちます。

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断面をご覧になってわかる通り、プリンっぽい少し固めの茶碗蒸しができました。

ニラ特有の香りと出汁の味が効いて、「す」も入らずに済みました。

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日本酒は「上撰 蓬莱」を合わせます。安定感のある醸造酒です。評価は別記事でご紹介しますね。

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残り物を使ったのでコストは50円くらいでしょうか。玉子を濾す手間と出汁とのバランスさえ間違えなければ、大きな失敗はなく滋味を味わうことができるでしょう。

 

 

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