日本酒のアテに残り物で茶碗蒸し
コンビニで買ったおでんの残り出汁の処分に迷い、茶碗蒸しを作ってみました。
【材料】
残り出汁。計量カップで測るとちょうど200ml。
「100mlに1個の玉子+1個」が目安。
美味しく作る唯一の手間。溶いた玉子を濾し器で漉して、黄身だけを使います。
白身が入るとうまく固まらないことが多く、黄身のキメを細かくすると滑らかな口当たりにもなるので。
あとは冷蔵庫の残り物を適当に切ってぶち込むだけ。
白だしとしょう油で味を整えて、電子レンジに投入し時間が来るのを待ちます。
断面をご覧になってわかる通り、プリンっぽい少し固めの茶碗蒸しができました。
ニラ特有の香りと出汁の味が効いて、「す」も入らずに済みました。
日本酒は「上撰 蓬莱」を合わせます。安定感のある醸造酒です。評価は別記事でご紹介しますね。
残り物を使ったのでコストは50円くらいでしょうか。玉子を濾す手間と出汁とのバランスさえ間違えなければ、大きな失敗はなく滋味を味わうことができるでしょう。
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