日本酒のアテを考えていたところ、久しぶりに単身赴任時代を思い出し、作り置きをしてみました。
・小松菜の煮浸し
・茄子の生姜炒め
・青梗菜のニンニク炒め
・刻んだしめじ、えのき、しいたけ、舞茸のレンチン白だしツナ和え
・茹でた金時豆にみじん切りの玉ねぎ、オリーブオイルと酢でマリネ
見た目に華がないなー(笑)
ふるさと納税で手に入れた 司牡丹の純米吟醸と合わせてみました。
ヤマキの「割烹白だし」をベースに使っているので、辛口の司牡丹がよく合いますね。豆のマリネにも酒の酸が同調して、美味しく味わえました。野菜もたくさん取れるのが良いですねー。
クリックして頂けると、励みになります!
にほんブログ村