2分でお酒の紹介:司牡丹生鮮酒(春)
高知の日本酒セットに入っていた司牡丹。純米酒に純米大吟醸の「おり」を絡めた面白いお酒です。
【タイプ】
精米歩合は60%。「爽酒」に位置づけられるかと思います。
【飲用温度】
15.3℃。
【色調】
ベースは無色透明ですが、注ぐ時に入っている「おり」がやわ雪のようにふわっと舞い上がります。
【香り】
ほのかなメロンのような香りが弱く感じられます。
【口あたり】
口に含んだ時にわずかな酸を舌先に感じますが、ドライなテイストです。
【味】
少しだけメロンのようなフルーティーさ。酸の刺激はほとんど残りません。
【のどごし】
何の引っかかりもなくスムーズに喉を通り過ぎます。
【残り香、余韻】
スッキリとした余韻。ほんのわずかなメロンのような甘い残り香。
【コメント】
ラベルにある「生鮮」「春」の文字から、搾りたてのフレッシュさを売りにしているお酒です。とはいえさすが高知のお酒。生のお酒にありがちな甘さは抑えられ、スッキリとしたドライ感は保持されています。和食全般、ソースがかかった洋食にも合う、オールマイティなお酒だと思います。
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