2分でお酒の紹介: 雪の茅舎 山廃純米
仕込みに手間がかかる山廃造り。甘味と酸味のバランスがお酒によって変わってくるのですが、この商品はどうでしょうか?
【タイプ】
精米歩合65%、醇酒に位置づけられるかと思います。
【飲用温度】
11.5℃。
【色調】
ほんの少し、黄色味がかっています。
【香り】
ほのかに甘い香りが伝わってきますが、それほど強くはありません。
【口あたり】
口に含んだ瞬間に、舌先から口内に柔らかな酸が走ります。
【味】
酸に遅れて、米の甘味が柔らかに追いかけてきます。
【のどごし】
液体は喉をゆっくりと流れる感じです。
【残り香、余韻】
香りはほとんど感じられません。
【コメント】
この山廃は、酸が前面に出るタイプでした。酸も甘味もどちらも優しく柔らかな主張なので、食中酒に最適かと思います。特に寒ブリやサーモンのような、脂が乗った生魚と合わせたい一品です。
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