2分でお酒の紹介:臥龍梅 純米吟醸
先日ご紹介した、ビッグカメラ新宿西口店で買ったお酒です。
【タイプ】
精米歩合は55%、甘味と酸のバランスからして「爽酒」に位置づけられるかと思います。
【飲用温度】
14.3℃
【色調】
ほぼ無色透明です。
【香り】
なんとなく、これ日本酒だな、とわかる程度の弱い香りです。特徴は感じられません。
【口あたり】
口に含んだ時舌先にまろやかさを一瞬感じ、その後呑み込むに連れ、酸が口内に拡がります。
【味】
最初は米をよく噛んだ時のような甘味を感じ、それに覆いかぶさるように酸が舌の上を洗い流していきます。
【のどごし】
何の引っかかりもなくスムーズに喉を通り過ぎます。
【残り香、余韻】
面白いことにメロンの種が密集した部分のような、甘い香りが口中から鼻先を抜けていきました。酸の名残が意外に長く舌の上に残ります。
【コメント】
複数の甘味が感じられるお酒は面白いなーと思いました。ラベルに余計なウンチクが書いていないところに、逆に商品への自信が伝わってきます。米の甘味がありますので、主食がご飯の時のおかずになるようなものであれば、どんなものにも合うと思いました。
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