2分でお酒の紹介:鳩正宗 特別純米酒 白麹仕込み
dancyuで読んで以来ずっと探していた、白麹で醸された日本酒が手に入りました。
クエン酸が多く出るとのことで、白ワインのような爽やかさを期待します。
【タイプ】
精米歩合は55%。アルコールは14℃で少し低め。口あたりや味の感じから「醇酒」よりの「爽酒」に位置づけられるかと思います。華吹雪という青森産の米が100%使われています
【飲用温度】
11.3℃。
【色調】
少し黄色味がかった色。
【香り】
弱いです。微妙に日本酒だな、とわかる程度。
【口あたり】
滑らかで少し濃密な口あたり。呑み込んだ後に舌にピリピリとした酸を感じます。
【味】
米由来の甘みが強めに出たものの、期待していたクエン酸の酸味はありません。
【のどごし】
何の引っかかりもなくスムーズに喉を通り過ぎます。
【残り香、余韻】
甘みの名残が多少舌に残ります。残り香が微妙にあるかな。
【コメント】
日本酒は普通黄麹が使われるところ、焼酎を作る時に使う白麹で醸されているので、ドライ・爽快・白ワインのような酸味を想像していましたが、あらら、米の濃密さを感じる、純米酒らしいお酒だったのが意外や意外。暑かったこともあり、かなり冷やして呑んだことも影響しているのかもしれません。上品で涼しげなラベルは夏でもぴったり。冷しゃぶサラダやビシソワーズなどの冷製の料理に合わせたい一品です。
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