死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

【番外編】神田 いわし料理 かぶき

 

神田駅南口から徒歩4,5分。呑み屋の密度が薄いところにそのお店はあります。今年の3月にできたばかりということで、内装はまだ新しめ。椅子が4つ、それ以外は立ち飲みスタイルです。

f:id:sei0508blog:20190728081309p:plain
f:id:sei0508blog:20190728081323p:plain

 

ここは、せんべろセットがなかなかの優れモノ。Aセット:中の追加が2杯=都合3杯焼酎が呑めるという強烈なスペックをチョイスしました。

f:id:sei0508blog:20190728080634j:plain

 

まず提供されるホッピー。小振りのジョッキに中が半分くらい入っています。小鉢には薄く切ったマグロに玉ねぎのスライスが乗っかります。

f:id:sei0508blog:20190728080732j:plain

 

いわし料理のチョイスは連れが天ぷら(奥)。私が「いわしねぎ」を選択。フリットされたいわしの上に大量の刻みねぎ。ごま油がかかり塩味が効いてホッピーが進む、進みます。

f:id:sei0508blog:20190728080827j:plain

 

いわしを普段滅多に口にしないため、せっかくなので刺身となめろうも追加で頼んでみました。刺身は生姜醤油に薄っすら脂浮かび、なめろうは味噌がいわしの脂と粘度にマッチして、最高の組み合わせ!2回目の中、追加!

f:id:sei0508blog:20190728080927j:plain

 

本店は神田に何点か店を持つ、海鮮料理が有名なところらしいです。食のメニューはいわしがほとんどのこのお店、料理の腕はなかなかのものです。

 

ホッピーの中3杯でいい気持ちになり、お店を後にしました。

 

 

クリックして頂けると、励みになります!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村