死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

【番外編】亀有にドラム缶がやってきた Ya!Ya!Ya!

 

私の住んでいる亀有も世間の波には逆らえず、昔からある個人経営のお店がどんどん閉店し新しいお店に生まれ変わっています。9月の20日(金)、東京で店舗数を伸ばしている「立ち飲み居酒屋ドラム缶」がオープンしました。ドラム缶をテーブルに飲食するのが店名の由来らしいです。

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この系列のお店はとにかくコストを抑えて商品を安く提供することが徹底されています。亀有駅南口にある「ゆうロード」という商店街を1本横に入ったビルの2階に開店です。普段通ったことがない場所なので居抜きかどうかすらも分かりませんが、確かに賃料は安そうです。 

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メニューは手書き。単価の安さがお分かりになると思います。ホッピーセットは300円、ナカは100円。他の店に比べて100円は安い!オーダーもセルフ方式。カウンターに赴き商品を注文。受け取る際にお金を支払います。飲み物はその場で、食べ物はフードコートのように番号を呼ばれたら取りに行く仕組みです。 

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ファーストオーダーはチーズメンチカツ(200円)と亀有厚揚げのCカップ(350円)。「揚げたては、どんな食材や料理法にも勝る」、というセオリーを再認識させられます。ここには写っていませんが、チューハイ(150円)をオーダーしています。 

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開店2日めということで、振る舞い酒を頂きました。女将の兄弟が住んでいる石川県の日本酒。「季節限定 日光とうがらし」(100円)をアテに選択。唐辛子の辛味と味噌の甘みが辛口の日本酒に合うなぁ。 

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セカンドには王道のホッピー。お代わりのナカの量が多く、「セット+ナカ1杯=ソトが無くなる」の方程式が崩されました(笑)。だし巻き玉子(200円)、甘エビ唐揚げ(250円)、余った日光唐辛子をon the 冷奴(100円) にして、この日を締めました。

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気持ちよく呑むのはいいのですが、帰りの階段は急なので転ばないようにしましょう。

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亀有にもできた「大人のフードコート」。安さと気軽さからヘビーローテーションの予感ありあり、です。

 

 

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