死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

自由に値段を決められる日本酒居酒屋

 
興味を惹かれる記事が目につきました。 

 

客が飲み食いをした後、自由に値段を決めて支払えば良い、という結構斬新なシステム。

 
厳選された日本酒と、お茶漬けバイキングがセットになっているようです。

f:id:sei0508blog:20190620071543p:plain

f:id:sei0508blog:20190620071623p:plain

 
経営をするのは株式会社Forbul。飲食店経営が初めてにも関わらず大胆なコンセプトで、赤字が3ヶ月続いたら閉店するという潔さ。LINE@に登録すると売上・客数・利益などをフルで開示してくれるそうです。面白そうなので登録して見ます。
 
HPを見て気になったのがこのフレーズ。
 
「日本酒の本質(店名)」の仕組みは人間の善意と道徳心の上に成り立っています。私たちが一番興味を持っているのが、この仕組みがリアルの場で成り立つのか?ということです。」

f:id:sei0508blog:20190622065652p:plain


立派な考え方だと思います。。。

日本酒とお茶漬けバイキングで赤字にならないって、何で頑張るのかな。。。

従業員の接客くらいしか思い浮かばないなあ。。。

 

 

クリックして頂けると、励みになります!