【番外編】新橋立ちそば探索記が始まります
今年で生まれてから半世紀が経ち、加齢の影響を日々感じております。
「食」に関しては、以前より食べる物へのこだわりが減ったこと。
以前であれば、ランチでも常に新しい店を探してなるべく同じものは食べないようにしていたのですが、今では意識しないと同じ店のローテーションになっていたりします。
もう一つの変化は、ラーメンよりそば、それも立ちそば(立ち食いそば)を好むように
なってしまったことでしょうか。勤務地は「サラリーマン」の街新橋なので、バラエティーに富んだ立ちそば屋が点在し、それぞれの味が楽しめるのも原因かもしれません。
つきましては、「新橋立ちそば探索記」として新橋周辺の個性豊かなお店を紹介していきたいと思います。
評価のポイントは3つ。
【つゆ】
着丼して一番最初に口に入れるもの。カエシとダシで構成されていて、それぞれの味わいとバランスが重要です。
【めん】
スピードと価格を求められる立ちそば、めんは軽視されがちな所ですがキラリと光る拘りがあればご紹介します。
【てんぷら】
様々なトッピングがあれど、どの店にもあり個性と店の考え方が出る部分。いろいろな具財が混ざった「かき揚げ」をチョイスします。
「酒に交わ」る感が全然無いことは、とりあえず置いておいて。。。。
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