死ぬまでにしたい100のこと

52歳が、これからの生き方を模索する物語

実は日本酒が苦手でした。。。

大阪勤務時代に先輩に誘われるまで、ここ最近日本酒は、正月のお屠蘇以外は

ほとんど口にしていませんでした。

原因は大学時代に遡ります。


コンパ(死語)などで居酒屋に行くと、乾杯のビール→サワーと続いた後に必ず

日本酒、みたいな流れがあり、またその日本酒が、安くてまずいのにガンガン

飲まされて、ひどい吐き気と二日酔いに悩まされた経験が多々あります。私の

世代では、同じような体験をした方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。

その頃、私の中で日本酒は「味わう」ものではなく、「安く早く酔っぱらう」

ツールの位置づけでした。

そんな想いを抱き続けた四半世紀後、大阪の中津で運命が変わったのでした、、、(続く)

 

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